КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ ТРАНСПОРТИРОВКУ И ХРАНЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ АВТОКЛАВНОГО ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА

Стеновые блоки из автоклавного ячеистого бетона ЗАО «МОГИЛЕВСКИЙ КСИ» поставляются покупателям на деревянных поддонах, упакованными в пленку. При транспортировке и хранении надо следовать нескольким простым правилам:
- при транспортировке необходимо избежать горизонтальных перемещений и столкновений поддонов, поэтому после погрузки в кузов автомобиля поддоны необходимо жестко закрепить мягкими стропами.
- во избежание механических повреждений выгрузку и подъем поддонов необходимо осуществлять с использованием мягких строп (не рекомендуется использовать стальные стропы) или специальной траверсы.
- необходимо уделить внимание тому, чтобы во время хранения и строительства продукция из автоклавного ячеистого бетона не подвергалась воздействию влаги.
- хранение поддонов с продукцией возможно на ровной уплотненной площадке в штабелях в один или в два яруса по высоте.
- армированные перемычки следует складировать на подкладки из деревянного бруса.
- в отдельных случаях можно устроить навес, покрытый гидроизоляционным материалом. Для лучшего отвода воды навес устраивают с уклоном.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АВТОКЛАВНЫЙ ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН ОТ ГАЗОБЕТОНА, ГАЗОСИЛИКАТА, ПЕНОБЕТОНА?

Все указанные выше строительные материалы относятся к ячеистым бетонам.
Ячеистый бетон – это искусственный камневидный пористый строительный материал с равномерно распределенными воздушными ячейками (порами, занимающими до 90% объема бетона), получаемый в результате затвердевания смеси из вяжущего (цементного, известкового или смешанного), кремнеземистого компонента, порообразователя и воды.
Наиболее существенным являются различия по принципу порообразования и условиям твердения.
Существуют два основных метода порообразования:
– ячеистые поры образуются вследствие выделения пузырьков водорода при реакции алюминиевого порошка с гидроксидом кальция: это дает приставку газо- в названии, т.е. характерно для газобетона и газосиликата;
– у пенобетонов ячеистые поры образуются в результате перемешивания базовой смеси с пенообразующими добавками.
Условия твердения:
– автоклавное твердение в среде насыщенного пара при давлении намного выше атмосферного;
– неавтоклавное твердение (естественные условия или пропарочные камеры при атмосферном давлении).
На практике сложилось, что при производстве ячеистых бетонов с порообразованием от выделения водорода используют автоклавное твердение (есть редкие исключения), а при производстве пенобетонов – нет.
Таким образом, принципиально технологический процесс производства автоклавного ячеистого бетона ЗАО «МОГИЛЕВСКИЙ КСИ» наиболее близок к производству автоклавного газобетона, газосиликата (автоклавного) другими компаниями. В тоже время физико-технические характеристики готовой продукции (прочность, усадка, морозостойкость и т.д.) могут сильно отличаться, так как зависят от состава ячеистобетонного раствора и особенностей производства.
С другой стороны автоклавный ячеистый бетон ЗАО «МОГИЛЕВСКИЙ КСИ» сильно отличается от неавтоклавных материалов, в первую очередь пенобетона. У него гораздо выше прочность, ниже влажностная усадка и точнее геометрические размеры.

КАК ВНЕШНЕ ОТЛИЧИТЬ АВТОКЛАВНЫЙ ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН ОТ ПЕНОБЕТОНА?

Развитие производства и применения в Республике Беларусь и Российской Федерации неавтоклавных бетонов, в первую очередь изделий из пенобетона, объясняется тем, что их производство не требует больших капитальных вложений и может быть организовано повсеместно за счет инициативы мелких и средних предпринимателей.
Блоки из качественного автоклавного ячеистого бетона ЗАО «МОГИЛЕВСКИЙ КСИ» можно легко отличить от блоков из пенобетона по следующим признакам:

Цвет:
– автоклавный ячеистый бетон: белый;
– пенобетон: темно-серый.
Вес:
– блоки из автоклавного ячеистого бетона гораздо легче близких по размерам блоков из пенобетона, так как блоки из пенобетона выпускают плотностью 600–800 кг/м3, а из автоклавного ячеистого бетона – 400–500 кг/м3.
Геометрия блоков:
– автоклавный ячеистый бетон: точные, параллельные грани; отклонения ± 1 мм;
– пенобетон: не параллельность сторон; отклонения до 10 мм.
Пористость по месту распила:
– автоклавный ячеистый бетон: равномерная; ячейки близких размеров и формы;
– пенобетон: изменяется по высоте блока; ячейки разной формы и размеров.

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ АВТОКЛАВНЫЙ ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН ДЛЯ ВАННЫХ КОМНАТ, САУН И Т.Д.?

В помещениях с влажным режимом эксплуатации, а также в местах возможного непосредственного воздействия влаги необходимо использовать гидроизоляционные составы. Все составы и строительные композиции, применяемые для отделки поверхности из автоклавного ячеистого бетона, должны быть модифицированы водоудерживающими добавками из расчета не менее 98% водоудерживающей способности.
На сегодняшний день на рынке представлена соответствующая продукция как отечественных, так и зарубежных производителей выпускающих гидроизоляционные системы.

ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ УТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО АВТОКЛАВНЫЙ ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН – «ДЫШАЩИЙ МАТЕРИАЛ», ЧТО ИМЕЕТСЯ В ВИДУ?

Имеется в виду следующее: «дышащая» стена из автоклавного ячеистого бетона обеспечивает свободный проход паров и газов (СО, СО2) из помещения через стену без ее увлажнения, и поступление атмосферных отрицательно заряженных аэроионов (дыхательный компонент кислорода) в помещение (свежий воздух).

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ВЫСОТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ АВТОКЛАВНОГО ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА?

Несущие стены из автоклавного ячеистого бетона рекомендуется возводить высотой до 5-ти этажей включительно, но не более 20 м, самонесущие стены зданий – высотой до 9-ти этажей включительно, но не более 30 м.

ОБРАЗУЕТСЯ ЛИ НА СТЕНАХ ИЗ АВТОКЛАВНОГО ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА ПЛЕСЕНЬ ИЛИ ГРИБОК?

Пористая структура автоклавного ячеистого бетона обладает хорошими паропроницаемыми свойствами, что позволяет эффективно выводить излишнюю влажность как из внутреннего пространства помещения, так и из структуры самого блока. За счет этого удается избежать появления признаков гниения, плесени или грибка.

ЧТО ИМЕЕТСЯ ВВИДУ ПОД ПОНЯТИЕМ «КЛЕЙ ДЛЯ КЛАДКИ БЛОКОВ»?

Клей для блоков из ячеистого бетона – сухая строительная смесь, состоящая из цемента, природного кварцевого песка, минеральных наполнителей и полимерных добавок. При смешивании с водой образует пластичную растворную смесь. Благодаря специальным водоудерживающим добавкам клей обеспечивает отличное сцепление блоков даже при нанесении очень тонким слоем, что существенно снижает расход. После затвердевания образует прочный водостойкий и морозостойкий раствор.
Клей предназначен для кладки блоков из ячеистого бетона со строго выдержанными геометрическими размерами и формой (допуск по размерам ±1–2 мм). Свойства материала позволяют укладывать блоки с небольшой толщиной шва (2–3 мм), получить однородную с точки зрения теплоизоляции стену и предотвратить ее промерзание через швы. Клей подходит также для укладки керамзитобетонных блоков и других штучных стеновых материалов, устранения дефектов (неровности, выбоины, сколы) в них. Используется как внутри, так и снаружи зданий.