КОНТАКТНЫЕ ТЕЛ. МАГАЗИНА:
+375 (222) 72-22-14;
+375 (44) 502-31-20 (Viber, WhatsApp)
Время работы магазина:
8:00-17:00 Обед: 12:00-13:00 Выходные: Сб., Вс.
e-mail магазина: magazin@mglksi.by

О комбинате

ЗАО "Могилёвский КСИ" расположен в северной части г. Могилева на площади 17 га. Песчаный карьер площадью более 120 га находится в 12 км от комбината. Строительство комбината начато в мае 1966 года. Генеральный подрядчик – СУ–57 треста №12 Министерства промышленного строительства БССР. Проектная мощность комбината:

– кирпич силикатный – 60 млн. шт. условного кирпича в год;

– изделия из ячеистого и плотного силикатобетона – 200 тыс. м3 в год.

В августе 1968 г. введены мощности цеха силикатного кирпича, первый кирпич получен 13 августа 1968 года. В декабре 1968 г. началось производство изделий из ячеистого бетона.

На сегодняшний день комбинат является закрытым акционерным обществом. Процесс приватизации проходил в три этапа. С марта 1989 г. комбинат работал в условиях полного хозрасчета; с февраля 1994 г. комбинат преобразован в коллективное предприятие; с декабря 1999 г. комбинат зарегистрирован как закрытое акционерное общество «Могилевский КСИ».

Численность работников – 627 человек.

Первые блоки из ячеистого бетона выпускались по опыту Рижского ЖБК–1 в формах объемом 8,8 м3 с ручной резкой. В процессе производства блоков из ячеистого бетона за период с 1969 года по настоящее время пройдены следующие этапы совершенствования технологии и резательного оборудования:

– 1969–1975 гг. – ручная резка в формах объемом 8,8 м3;

– 1975–1993 гг. – механизированное разрезание массивов рамкой в формах объемом 8,8 м3;

– 1980–1989 гг. – на III технологической линии работал резательный комплекс типа «Универсал»;

– 1990–1993 гг. – замена резательного оборудования на резательный комплекс типа «Силбетблок».

Первый такой резательный комплекс был смонтирован и пущен в эксплуатацию в 1989–1990 гг. во вновь построенном пролете 7-й технологической линии. Резательный комплекс «Силбетблок» в определенной мере удовлетворял в 90-х годах требованиям рынка стройиндустрии в качественных и количественных показателях блоков из ячеистого бетона.

Однако в конце 90-х, начале нового тысячелетия тенденции рынка изменились в части значительного повышения требований к качеству продукции. При этом, в этот период отмечен и рост спроса рынка на блоки из ячеистого бетона при снижении спроса кирпич и крупноразмерные армированные изделия.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, руководством комбината принято кардинальное решение, обеспечивающее значительное повышение качества блоков с наращиванием объемов производства. В конце 2002 года начаты работы с немецкой фирмой «Masa–Henke» по проектированию, приобретению оборудования, монтажу новой прогрессивной технологической линии, обеспечивающей выпуск блоков, в том числе и пазогребневой формы, для кладки на тонкослойный клеевой раствор.

30 марта 2004 года был заформован и прошел полный цикл обработки в пуско-наладочном режиме первый массив блоков.

В 2009 году освоен выпуск армированных перемычек из ячеистого бетона, которые благодаря своим уникальным свойствам, успешно применяются в гражданском строительстве.

В 2010 году запущена в эксплуатацию еще одна немецкая высокопроизводительная линия для производства блоков из ячеистого бетона для кладки на клеевой раствор. Линия воплотила все последние разработки немецкой компании «Masa–Henke», безусловного мирового лидера среди производителей оборудования для стройиндустрии.

При производстве блоков из ячеистого бетона используется техника струнной резки, что позволяет достичь высокой точности геометрических размеров изделий. Линейное отклонение размеров блока от заданных не превышает ±1–1,5 мм. Высокая точность в размерах блоков из ячеистого бетона позволяет применять при кладке клеевой раствор. Поверхность стены при этом получается ровной, что позволяет ограничиться нанесением тонкого слоя отделочного материала.

Использование струнной технологии позволяет добиться также и широкого разнообразия размеров и конфигураций ячеистобетонных блоков. Кроме того, существующая технология позволяет производить блоки с системой «паз-гребень» и специальными выемками для рук, для обеспечения удобства при укладке блоков. При этом перестройка линии на новый размер может быть выполнена в течении нескольких минут, что дает возможность предприятию – изготовителю быстро выполнить заказ на нужный вид продукции.

В настоящее время изделия из ячеистого бетона выпускаются на 5-ти технологических линиях:

– технологическая линия №1 «Силбетблок» – выпуск блоков из ячеистого бетона 3 категории, перемычек из ячеистого бетона, плит теплоизоляционных из ячеистого бетона;

– технологическая линия №2, №3 «Силбетблок» – выпуск блоков из ячеистого бетона 3 категории, плит теплоизоляционных из ячеистого бетона;

– технологическая линия №6, №7 «Masa Henke» – выпуск блоков из ячеистого бетона 1 категории.

Параллельно с производством блоков из ячеистого бетона выполнялись работы по повышению качества силикатного кирпича, осваивался выпуск других, новых для комбината видов продукции стройиндустрии.

В 1982 году комбинат освоил выпуск утолщенного силикатного кирпича пустотностью 12–13%.

В 1985 году пустотность кирпича повышена до 17–18%.

В 1997 году приобретен и запущен в производство гидравлический пресс БСП–500 немецкой фирмы «Боймер и Боймер», который обеспечивал выпуск высококачественного силикатного кирпича и камней с пустотностью 20–24%.

В 2006 году приобретен, смонтирован и запущен в работу немецкий гидравлический пресс HDP–800 с технологией двухстороннего прессования немецкой фирмы «Masa-Dorstener».

В июне 2012 года закончены работы по монтажу и запуску в работу очередного немецкого пресса фирмы «Masa-Dorstener». Это высокопроизводительный гидравлический пресс HDP–800N.

Установка немецких прессов позволила увеличить выпуск лицевого силикатного кирпича и наладить выпуск камней силикатных.

В настоящее время силикатный кирпич выпускается на 7-и прессах:

– револьверные пресса СМ816 №1–4 – двухпустотный силикатный кирпич;

– гидравлические пресса BSP500 №5, HDP800 №6 –11-типустотный силикатный кирпич, камни силикатные;

– гидравлический пресс HDP800N №7 –11-типустотный силикатный кирпич, камни силикатные, окрашенный силикатный кирпич и камни.

Во второй половине 90-х годов комбинат освоил выпуск строительных растворов, бетонных смесей, плит пенополистирольных и других видов продукции.

В 2012 году введен в эксплуатацию новый растворо-бетонный узел с итальянским оборудованием, что позволило значительно повысить качество отпускаемых бетонных и растворных смесей.

В 2013 году комбинат освоил выпуск колец цилиндрических фальцевого типа, плит перекрытий и плит днищ, предназначеных для устройства смотровых колодцев повышенной герметичности. Кольца производятся на высокотехнологичном оборудовании фирмы BFS по технологии вибропрессования с использованием жестких бетонных смесей.

Модернизация схем упаковки продукции, с использованием новейших упаковочных машин датского и итальянского производства позволила повысить транспортабельность продукции и полностью исключить возможность случайного повреждения продукции при транспортировке.

В состав предприятия входят цеха основного и вспомогательного производства.

К подразделениям основного производства комбината относятся:

– цех газосиликатных изделий;

– цех силикатного кирпича;

– транспортно-сырьевой цех.

К подразделениям вспомогательного производства относятся:

– железнодорожный цех;

– цех карьер-гараж;

– паросиловой цех;

– ремонтно-механический цех;

– электроцех;

– ремонтно-строительный цех.

В течение всей производственной деятельности продукция комбината пользуется устойчивым спросом на строительных рынках Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины, стран Балтии.

Сертификаты соответствия Республики Беларусь, Российской Федерации, Евросоюза подтверждают высокое качество производимой продукции.

sert.jpg

Продукция комбината обеспечивает строительство комфортного, экологически безопасного жилья. На предприятии действует система менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ISO 9001, система управления охраной окружающей среды СТБ ИСО 14001, система управления охраной труда СТБ 18001.

На комбинате постоянно выполняются работы по совершенствованию технологии, модернизации оборудования, повышению качества продукции. При решении этих вопросов комбинат сотрудничает с научно-исследовательскими, проектными, академическими институтами и университетами Республики Беларусь, а также с фирмами Западной Европы. В перспективе коллектив комбината намерен сотрудничать с исследовательскими, проектными институтами и организациями РБ, зарубежными фирмами в вопросах улучшения качества продукции, модернизации оборудования, совершенствования технологии, экономии ТЭР.